Yodda - новости регионов России

Константин Асмолов: КНДР не клон Советского Союза

13.08.2017, 12:28
Известный российский кореевед Константин Асмолов в интервью PrimaMedia развенчивает мифы вокруг КНДР

13 августа, MagadanMedia. Северная Корея, страна, граничащая с Приморским краем, поросла мифами. На Западе КНДР уже давно называют частью "оси зла" и "государством-изгоем". Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в интервью собственному корр. PrimaMedia в Москве рассказал, почему КНДР не "заповедник совка", и как "кровавый, безумный режим" смог добиться роста уровня жизни в Пхеньяне.

— Константин Валерианович, з апуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты в начале июля вызвал острую реакцию на Западе. Кажется, западные политики до сих пор не могут прийти в себя. Постпред США при ООН Никки Хейли заявил недавно, что Штаты будут предпринимать "разумные оборонительные меры против КНДР". Что это означает?

— Это очень широкая формулировка, которая может означать многое. Если вы обратили внимание, после запуска баллистической ракеты со стороны КНДР 4 июля, был еще пуск 29-го июля, после чего был принят целый ряд мер, включая учения по перехвату ракеты похожего типа. Однако ситуация становится тревожной. И США обнародовали наличие у них плана атаки 20 стратегических объектов КНДР, и командование корейской армии, как оказалось, разрабатывает план удара ракетами по району острова Гуам, где расположены американские военные базы. Если верить сообщениям южнокорейских СМИ, КНДР хочет провести одновременно запуск четырех ракет нового типа "Хвасон 12", которые должны будут упасть в40 километрахот Гуама – достаточно близко к территориальным водам США. Так, Северная Корея хочет показать, что разговоры о досягаемости Америки их ракетами не пустые слова, а уже реальность.

— К каким последствиям может привести очередной рост напряжения вокруг КНДР? В одном из своих интервью вы как-то говорили, что Северная Корея будет охвачена войной. Не считаете ли вы, что "час икс" настал?

— Я говорил немного иначе — по моим личным оценкам вероятность начала конфликта на полуострове составляет около 30%. Но кто первым может начать войну, не такой простой вопрос. Мягко говоря, это не непременно КНДР.

— Представляет ли Северная Корея реальную угрозу мировой безопасности, как об этом заявляют в США?

— Угроза если и есть, то не прямая, а косвенная. Все попытки придумать сценарий, в котором Северная Корея первая начинает войну, напоминают сюжет плохого индийского боевика, где главный негодяй негодяйствует исключительно "для развития сюжета", не имея никаких рациональных мотивов и не представляя себе последствия. С другой стороны, действия КНДР существенно подрывают режим нераспространения ядерного оружия, а демонстративное игнорирование резолюций СБ расшатывает авторитет ООН. Оттого многие полагают, что если не прекратить данную тенденцию, под угрозой существующая модель мира, — иначе каждая "проблемная" страна решит стать ядерной.

— Почему Штаты не хотят идти по пути нормализации отношений с КНДР? Ведь заключение мирного договора с Кореей стало бы залогом того, что ядерный арсенал не будет использоваться против Америки.

— Вы не учитываете фактор престижа и фактор демонизации. Внутри США северокорейский режим демонизирован настолько, что самые безумные истории про Север кажутся американцам реальными. К примеру, там верят, что из Пхеньяна вывезли детей— инвалидов и провели на них испытание химоружия. Что строителям раздают метамфетамин, чтобы они работали без перерывов, а тех, кто тайно исповедует христианство, казнят, поливая расплавленным железом.

Если смотреть на Корею не будучи специалистом, не выезжая из Америки, читая только официальные заявления северокорейцев с их риторикой, или наоборот, антисеверокоерйскую пропаганду ненависти без возможности перепроверить приводимые там ужастики, нетрудно сделать вывод, что во главе КНДР сидит безумный кровавый тиран, уничтожение которого – это святое дело. Оно покрывает все издержки. Вот недавно один из протестантских пасторов в Техасе, весьма уважаемый в этих кругах человек, напрямую заявил, что господь дал Трампу власть сокрушить Ким Чен Ына.

Житель "протестантского пояса" США, а это основной избиратель Дональда Трампа, воспринимает Северную Корею с ее атеизмом, коллективизмом и культом вождей, как "государство Зла с большой буквы". Еще при Ким Чин Ире в Америке прошел съезд протестантских пасторов. На съезде решался сложный теологический вопрос, является ли Ким Чин Ир антихристом или он просто одержим сатаной. Естественно, открытая сделка с Дьяволом и уступки метафизическому Злу, это не то, что может пойти на пользу президенту США. И тем более Трампу, учитывая сложную внутриполитическую ситуацию в его стране.

Соединенные Штаты стали заложниками своей собственной пропаганды, и если Америка пойдет КНДР на уступки, политические и репутационные потери будут неминуемы и неприемлемы.

— Несет ли ядерный арсенал КНДР угрозу Дальневосточному федеральному округу России. Ранее запущенная КНДР баллистическая ракета упала в 60 милях (это около 100 км) от территории Приморского края. Должна ли Россия принимать какие-то дополнительные меры по защите данного региона?

— А какая угроза может быть? У значительной части ракет, используемых в ходе испытаний, есть система самоликвидации. Да, японские и южнокорейские СМИ говорили о непредсказуемости северокорейского режима и давали фальшивую информацию о том, что якобы корейские ракеты падают недалеко от Владивостока и создают в Приморье негативную экологическую ситуацию. Но все это мифы, которые потом были опровергнуты с цифрами в руках.

Затем, когда мы говорим о попадании корейских ракет "в российские воды", разделять понятие "территориальные воды" и "эксклюзивная экономическая зона". Ракеты могут в эту зону падать. Главное, чтобы они там рыбу не ловили.

Что же касается дополнительных мер по защите территорий Дальневосточного федерального округа, я считаю, они нужны, учитывая общую напряженность ситуации. Проверка готовности МЧС необходима. В случае серьезного конфликта на границах страны эти меры не будут лишними.

— Недавно к санкциям против Северной Кореи присоединилась КНР . Как отразится это на экономике Кореи? Известно, что огромная часть торговли, которую ведет КНДР, проходит через Китай.

— Самые серьезные меры, направленные на удушение Северной Кореи, не прошли. Их заблокировали Россия и Китай. В первую очередь, запрет на поставки в КНДР сырой нефти и любых углеводородов, а также запрет на использование северокорейской рабочей силы. Все остальные санкционные меры… Да неприятно, но несмертельно. Например, вот санкции в отношении корейских морепродуктов. Уже появилась информация, что Корея продала право на их вылов в Северокорейском море Китаю. Т.е. эти меры ударят по КНДР не так сильно.

Что касается остальных санкций, то надо понимать, их воздействие проявится лишь через полгода – год. И то, каким будет экономический урон, во многом зависит от позиции Китая. Начнет ли он смотреть сквозь пальцы или нет. А это будет связано с текущим уровнем американо-китайской напряженности.

— Как будет развиваться дальше экономическое сотрудничество между Россией и КНДР?

— Прогноз не очень хороший. Резолюция по КНДР предполагает запрет на инвестиции в совместные предприятия там и запрет на открытие в Северной Корее новых предприятий. Такой же запрет мог быть введен на любые проекты в культурной и гуманитарной сфере. Однако пока Россия и Китай оспорили такие предложения.

Де факто, уровень сотрудничества между Россией и КНДР останется на прежнем уровне. Сейчас он значительно уступает уровню экономических связей между Северной Кореей и Китаем.

— Открывшийся совсем недавно туристический морской маршрут из Владивостока в КНДР вызвал большой ажиотаж. Сразу же на Западе пошла негативная реакция Будет ли на этом фоне Россия продолжать налаживать связи с КНДР по развитию туризма?

— Работа парома, несмотря на последовавшую реакцию, будет продолжена. Формально туристический бизнес под санкции не попал. Вполне вероятно, если широко трактовать строчку санкций о запрете новых экономических проектов, паром будет ходить до Раджина, а не Вонсана, куда его думали продлевать. Но не это главное. Основное, чтобы со стороны России был достаточный туристический поток. Тогда паром мог бы окупиться.

— Чем может быть интересна Северная Корея для туристов из России?

— В этой стране есть немало достопримечательностей. Вопрос в другом, — вокруг них надо создавать качественную туристическую инфраструктуру.

— Безопасно ли в КНДР?

— Безопасно. Много ли вы знаете историй о нападении на туристов в Северной Корее? Или может быть вы наслышаны о проблемах, с которыми сталкивались там российские туристы? Не думаю. Громкие истории есть только в связи с задержанием американцев. Но они приезжали как туристы, а потом начинали заниматься там религиозной пропагандой.

Вообще вокруг Северной Кореи сегодня сложилось много мифов, но реальность там не так страшна. Приведу одну аналогию. С 2014 идет взаимная демонизация Украины и ДНР-ЛНР. И за это время уже родилось множество мифов наподобие истории про распятого мальчика. А теперь, представьте, что такая ситуация длится 60 лет.

— И последний вопрос. Многие называют КНДР "заповедником совка". Так ли это на самом деле?

— Северная Корея не заповедник совка. Даже в те времена, когда она походила на СССР, у нее были свои отличия. На Советский Союз Корея была похожа процентов на 50. В течение последних пяти лет КНДР серьезно и динамично развивается. К сожалению, многие люди этого не видят и считают, якобы КНДР как была, так и осталась клоном СССР. Но эта страна очень поменялась. Не знаю как в провинции, но уровень жизни в Пхеньяне за 5 лет правления Ким Чен Ына существенно вырос.

Прислать новости 8 999 132 56 26 Читать новости в Telegram
Источник: magadanmedia.ru
06.10.2016, 3:20

В Алтайском крае выпустят на волю редких соколов-балобанов

Питомник редких птиц традиционно выпускает в природу выращенных в питомнике соколов-балобанов. Расправили крылья. На Алтае выпустили на волю редких соколов-балобанов Питомник «Алтай-Фалькон» готови..

20.03.2017, 9:20

Герой России

Во вторник, 21 марта, в 11 часов на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоится митинг памяти у могилы Героя России Андрея Хмелевского. В этот же день в 14 часов во Дворце ..

08.01.2016, 6:24

В России отреагировали на информацию об испытаниях водородной бомбы в КНДР

В РФ отреагировали на информацию об испытаниях водородной бомбы в КНДР. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в социальной сети Facebook отм..

23.06.2017, 6:59

Страница регионального парламента в Facebook будет временно деактивирована

На ресурсе социальной сети Facebook неизвестными лицами был создан клон страницы официального сайта Законодательного собрания. До выяснения обстоятельств администраторами принято решение деактивиро..

20.04.2016, 2:27

23 апреля состоится открытый турнир Советского района по дзюдо

23 апреля 2016 года в 12.00 в спортивном зале «Ледового дворца» г.п. Советский пройдет открытый турнир Советского района по борьбе дзюдо, в соревнованиях примут участие спортсмены из городов Советс..

13.07.2016, 8:32

Внеочередная конференция Союза журналистов Ставрополья состоится 2 августа

Президиум Союза журналистов Ставрополья принял решение о созыве внеочередной конференции союза, которая пройдет в 11 часов 2 августа в помещении Ставропольского литературного центра. В повестке дня..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования